Две реальности

Две реальности

Все мы понимаем, что каждый человек живет в своей собственной внутренней психической реальности.

При этом очень важно отметить, что внешняя реальность отличается от внутренней и часто противоречит ей.

Например, внешне привлекательный и успешный молодой человек может воспринимать себя некрасивым неудачником, и поэтому поведение его будет зажатым, скованным и боязливым. В конце концов он сам себя сделает и некрасивым, и безуспешным. Ситуация отнюдь не редкая, к сожалению.

Реже бывают обратные ситуации, когда хилый болезненный юноша видит себя в будущем только здоровым и крепким. В результате такой направленности своих мыслей, он, несмотря на очевидные видимые телесные недостатки и вопреки всем прогнозам и опасениям, развивает свое здоровье и тело до совершенства.

О таких людях слагают легенды, и они становятся символами нации. Например, такими были непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов, основатель бодибилдинга Евгений Сандов (статуэтку именно с его изображением вручают победителям конкурса Мистер Олимпия), создатель таэквондо корейский генерал Чой Хонг Хи и многие другие.

Да и символ русского богатырства, Илья Муромец, как известно из сказаний, до не мог ходить до 33 лет.

В Библии есть совершенно гениальные по своей глубине философские размышления. Это первые строфы Евангелия от Иоанна:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков." (Ин 1:1-4).

Эти слова, как мне кажется, могут вполне заслуженно стать эпиграфом к любому современному учебнику психологии.

Вдумаемся в эти строфы...

Признав, что "Слово было Бог" и заменив для лучшего уяснения смысла в вышеприведенных строфах "Бог" на "Слово", получим следующее:

"Все чрез Слово начало быть, и без Слова ничто не начало быть, что начало быть.

В Слове была жизнь, и жизнь была свет человеков. "

В результате мы получили не просто более понятное толкование Библии, но и краткое изложение всей современной психотерапии и психологии.

Современная психология подтвердила, что для человека предметы "начинают быть" только в том случае, если они поименованы, т.е. если для них нашлось СЛОВО. Человек, не знающий слов, живет не как человек, а как высшее животное.

Маленький ребенок не рождается с уже готовыми идеями, т.к. это привело бы к неадекватности в меняющихся условиях жизни. Младенец рождается и начинает познавать мир сам.

В целом, поведение младенца первого года жизни мало отличается от поведения маленького шимпанзе. Но все разительно изменяется, когда после года жизни маленький человек начинает осваивать слова.

Слова УДВАИВАЮТ мир. Новый мир - мир слов и значений - позволяет человеку оперировать вещами мысленно при их отсутствии, совершать умственные действия и эксперименты над вещами.

Таким образом, по настоящему человек рождается не тогда когда он родился биологически (как представитель вида Homo sapiens sapiens), а тогда, когда научился пользоваться Словом.

Поэтому мы вполне можем сказать о ребенке, у которого в результате воспитания появилась новая психическая реальность из слов, что он "ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Слова родился".

А раз так, то мы должны признать совершенно достоверным факт существования двух миров: мира внешнего (мира объектов) и мира внутреннего (мира слов, значений).

Человек живет в двух мирах - объективном мире вещей и субъективном мире значений. Мир вещей возник в результате эволюции вещества. Мир значений возник в результате появления Слова.

Не стоит путать эти миры, иначе это приводит к многочисленным спорам и несуразностям, например:

- верующие в Бога начинают ошибочно отрицать биологическую эволюцию окружающего мира объектов (а ведь мир, созданный Словом, вовсе не является миром объектов, он является миром внутренней психической реальности человека; поэтому, на мой взгляд, современная Католическая Церковь поступила очень мудро, признав биологическую эволюцию);

- атеисты начинают ошибочно сводить психическую реальность к постулату "бытие определяет сознание", что далеко не всегда верно (например, согласно выводам различных исследований, уровень субъективного счастья мало зависит от уровня богатства: население как бедных, так и богатых стран может быть одинаково счастливо). Да и логично ли противопоставлять "бытие" и "сознание", если сознание - это бытие Слова?...

Какой же мир важнее для человека? Объективный мир вещей или субъективный мир слов?

Конечно, для человека важнее мир СЛОВ, т.к. именно словами человек определяет и себя, и свою психическую реальность. Или как о том же самом сказано в Библии, "чадами Божиими" являются те, "которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога (т.е. от Слова) родились" (Ин 1:13).

Словом можно вылечить или убить. Словом можно заразить или обезвредить, унизить или возвеличить. Вся психическая реальность человека, его мечты и надежды, его прошлое и будущее - это мир слов.

Слова образуют между собой устойчивые связи, которые и формируют поведение человека, его философию.

Например, если слово "алкоголь" в психической реальности человека тесно связано со словом "радость" или "расслабление", то человек будет стараться выпивать все чаще и чаще, что в перспективе сделает его алкоголиком. А если слово "алкоголь" будет связано со словом "отравление", или "головная боль" или "потеря контроля ", то человек будет всеми силами стараться избегать алкоголя.

Если "тренировка" связана с "переутомлением", то на такую тренировку и идти не захочется (и это основная причина прекращения занятий спортом), а если "тренировка" связана с "мышечной радостью", то желания пропускать тренировки никогда не возникнет.

Психотерапия - т.е. нормализация внутреннего мира человека - по своей сути является прикладной философией и заключается "всего лишь" в установлении правильной связи между словами.

Об этом знали еще древние греки.

Эпикур (III в.до н.э.) говорил о том, что медицина, которая не врачует недуги тела, так же плоха, как философия, которая не врачует недуги души.

Практика философского консультирования, развитая в Древней Греции, и была практикой психотерапии, поэтому киники считали, что философ - это целитель души и в этом качестве является посланником Бога.

Известны рассказы о том, как появление философа в городе прекращало "споры между мужем и женой" и даже межгосударственные конфликты.

Все вышесказанное прямо относится к похудению.

Диетологи сводят похудение к подсчету калорий, белков, жиров, углеводов. Все это, конечно, важно, но не имеет никакого смысла, если не решена главная проблема - проблема психологическая.

Если человек не видит себя стройным, гибким, подвижным, легким, если он эти СЛОВА не относит к себе, то он и не станет стройным, гибким, подвижным. И самые лучшие диеты, и самые эффективные пищевые рекомендации приведут лишь к тому, что после попытки похудеть (вполне возможно, что удачной), человек опять начнет набирать вес.

Поэтому для похудения очень важно не только учиться правильным пищевым привычкам, но и учиться правильной работе со своей психикой, т.е. установить правильные отношения между словами.

Например, образ своего тела в будущем должен быть совершенно четко и совершенно бескомпромиссно связан с понятиями "СТРОЙНОСТЬ", "ЛЕГКОСТЬ", "ГИБКОСТЬ".

При этом совершенно не важны ни Ваши текущие размеры, ни Ваш текущий вес. Важен лишь образ будущего.

Поэтому на курсе "Похудение" мы занимаемся не только исправлением пищевых привычек, но и постепенным формированием правильного образа своего тела - мы привязываем к своему изменяющемуся телу правильные образы, правильные слова.

Иначе говоря, для успешного похудения нужно действовать сразу в двух реальностях, в которых живет человек - в объективной реальности (изменять пищевые привычки) и в субъективной реальности (изменять отношение к образу своего тела). Пренебрежение одной из этих реальностей сделает весь процесс заранее обреченным.