Аутоагрессия

Аутоагрессия

В отличие от знаменитого некрасовского "кому на Руси жить хорошо?" мне больше интересен другой вопрос - "КОГДА на Руси жить хорошо?"

Обычно мы об этом как-то не раздумываем, но если задумаемся, то придем к неожиданному выводу - мы живем в благословенное время.

Лучше, чем сейчас, на Руси не жили никогда.

Сейчас нет войны; каждый может вести подсобное хозяйство и жить им; количество вакансий превышает количество безработных, а значит безработица существует лишь на бумаге; каждый волен верить в Бога или не верить в него; каждый может высказать свое мнение по любому поводу (в т.ч. политическому) и выложить его в интернет, где его прочитают десятки, или сотни, или тысячи, или миллионы заинтересованных людей; всем доступно качественное бесплатное образование (в т.ч. и высшее, для тех, кто действительно старается учиться); количество тяжких и особо тяжких преступлений стабильно снижается (сейчас их в 3 раза меньше, чем было 15 лет назад) и т.д.

Все те лозунги, под которыми делались революции, реализованы.

Поэтому, оглядываясь на нашу историю, я понимаю, что лучше, чем сейчас, в России не жили никогда (хотя, уверен, что многие захотят с этим поспорить).

Конечно, проблем еще очень много, но все эти проблемы говорят лишь о том, что дальше жизнь будет еще лучше. :о)

И для такого вывода есть объективные причины.

Человечество может существовать только в условиях баланса между разрушительностью оружия и моралью.

Каждый новый виток в исторической гонке вооружений приводит к историческому развитию и укреплению морали.

Без такого баланса между силой оружия и силой совести человечество просто перестало бы существовать.

Древнейшие войны бронзового века велись тяжелым, хрупким и дорогим бронзовым оружием, поэтому профессиональных воинов было мало, и выгодно было уничтожить всех бойцов противоположной стороны.

Мораль того времени поощряла массовую резню и массовые убийства иноплеменников. Древние правители в летописях хвастались перед богами количеством вырезанных мужчин, женщин, детей, количеством стертых с лица земли городов. Отголоски того времени и той морали можно увидеть в некоторых книгах Ветхого Завета.

Однако изобретение железа и появление дешевого стального оружия быстро изменило ситуацию. Оружие стало широко доступным, и сражения стали чрезмерно кровопролитными.

Не удивительно, что это привело к созданию новой морали, более человеколюбивой. Во всех развитых странах того времени появились мыслители (Заратуштра, Сократ, Будда, Конфуций и др), которые проповедовали одно и тоже - терпимость (в т.ч. к врагу). Количество умерщвленных жертв перестало служить мерилом боевого мастерства и предметом похвальбы перед богами у полководцев. В широкие массы эту мораль терпимости принесло христианство.

Так было всегда на протяжении человеческой истории - изобретение все более эффективных способов убийства приводило к укреплению морали, ограничивающей убийство.

Изобретение огнестрельного оружия, а потом и артиллерии, привело к распространению идей гуманизма, равенства, демократии, международного и индивидуального права.

Изобретение ядерного оружия - к резкому снижению внешней агрессивности человека, к невиданному воспитанию самоконтроля.

Например, если сравнить статистику драк между сверстниками сейчас и 50 лет назад, то окажется, что количество драк резко сократилось. Если раньше с драками сталкивались почти 100% подростков, то теперь около 60% подростков ни разу не дрались с членами своего коллектива.

Уменьшились и случаи бытового насилия - телесные наказания детей.

Раньше детей пороли нещадно. Розги были непременным спутником всего периода обучения. Цитата из записок дамы, воспитывавшейся в английском приюте для девочек в конце XVIII века: "Так как одновременно пороли двоих, то в комнате стоял страшный вой и крики, соединенные с мольбами и клятвами. За свое пятилетнее пребывание в приюте не помню, чтобы кого-нибудь высекли не до крови. После наказания обыкновенно весь наказанный был вымазан в крови и если не попадал в лазарет, то иногда несколько часов не мог ни стоять, ни сидеть. Я помню, что я несколько раз после наказания часа два могла только лежать на животе, в таком положении приходилось спать дня два-три".

Если так секли девочек, то как секли мальчиков даже представить страшно. Один из графов Корфов после юнкерского училища для дворян до конца жизни заикался потому, что впечатлительный мальчик каждую неделю очень "ждал" понедельников, по которым происходили порки.

Писатель Н.Г.Помяловский (1835-1863), обучавшийся в духовном училище, а потом закончивший духовную семинарию, писал, что за семь лет обучения был сечён примерно 400 раз. Нетрудно подсчитать, что секли его 1-2 раза каждую неделю в течение 7 лет.

Каждый раз он мог получить до 100-150 розог.

Нам сейчас даже трудно представить, как можно выдержать такое издевательство - это изощренное многолетнее наказание кажется немыслимым.

Сейчас уровень бытового насилия неизмеримо меньше. Опрос студентов одного из Красноярских ВУЗов (Буровский А.М., 2009) показал, что примерно 20% современных юношей и 60% девушек вообще не подвергались телесным наказаниям в семье ни одного раза.

Таким образом ситуация изменяется буквально на наших глазах - мы наказываем наших детей значительно меньше, чем наказывали нас.

200 лет назад обиженный вызывал обидчика на дуэль и убивал или был убит.

100 лет назад обиженный без разговоров мог покалечить обидчика ударом кулака с зажатой в нем свинчаткой.

Сейчас мы учим наших детей не лезть в драку, а рассказать о проступке обидчика учительнице.

Плохо это или хорошо?

С точки зрения общества это очень хорошо, т.к. жизнь становится все более и более безопасной.

Люди приучаются все лучше и эффективнее контролировать свои эмоции, все меньше и меньше демонстрировать свою агрессивность.

На мой взгляд, мы живем в наиболее моральное время за всю историю человечества.

Но у такого укрепления морали есть один минус.

У животных есть два принципиально отличающихся друг от друга вида агрессии: межвидовая и внутривидовая.

Межвидовая агрессия - это агрессия в отношении другого вида животных в целях защиты. Например, дрозд атакует кошку, чтобы не позволить ей съесть птенцов.

Внутривидовая агрессия служит совсем другой цели - цели расселения своего вида на другие территории. Если бы не было внутривидовой агрессии, то любое сообщество животных со временем бы вступало в фазу перенаселения, а значит и недостатка ресурсов для выживания.

Человек давно уже живет в условиях перенаселения.

В древнейшие времена территории в 10-20 кв.км хватало для прокорма всего ОДНОГО охотника-собирателя.

Сейчас на территории в 10-20 кв.км может проживать несколько миллионов человек.

Мораль позволяет ослабить внутривидовую агрессию человека, живущего в условиях жуткого перенаселения.

Еще 50-100 лет назад разгневанный чем-то муж мог, придя домой, обругать и побить жену; рассерженная жена - обругать и побить ребенка; ребенок - ударить котенка. Переадресование агрессии более слабому и ничем не провинившемуся играла важную роль в смягчении внутривидовой агрессии. В то время это было моральным.

Сейчас этот способ перестал быть моральным.

На данный момент очень распространенным стал способ переадресации агрессии на самого себя (аутоагрессия).

В чем проявляется аутоагрессивное поведение? В рискованных нарушениях правил дорожного движения, в суицидальном поведении (мысли о самоубийстве, попытки самоубийства), экстремальных увлечениях (паркур по крышам, бесшабашный альпинизм), в наркомании, в алкоголизме, в переедании и других вредных привычках, подрывающих здоровье.

Этологи провели интересный эксперимент в Сухумском обезьяннике.

Они решили смоделировать на обезьяне ситуацию "морального человека", т.е. человека, который хоть и испытывает раздражение, но никак его внешне не проявляет, т.к. сдерживает себя. Для этого нескольких мартышек стали подвергать разнообразным раздражающим воздействиям, но при этом обезьяны не могли проявлять свои эмоции, т.к. были связаны.

Через несколько недель у всех животных развилось ожирение. И это понятно, ведь обезьянки гневались, что в естественных условиях требует выработку большого количество энергии, т.е. поступления в кровь большого количества глюкозы и гормонов. Но так как гнев не находил выхода, и эта энергия не тратилась, то она начала накапливаться в виде запасов жира.

У человека, который гневается, но не тратит высвобождающиеся в кровь запасы глюкозы, так же как и у описанных обезьян может нарушиться жировой обмен, а значит и наступить ожирение.

Именно поэтому для ликвидации лишнего веса так важны различные направления психологической работы - и борьба с гневом, и перенаправление отрицательных эмоций.

Всем проходящим курс "Похудение" я очень советую время от времени возвращаться к соответствующим заданиям курса и еще раз проверять, как они закрепились.