Невидимая причина ожирения.

Как изобретение электричества и переход на искусственное освещение стало одной из причин эпидемии ожирения.

Невидимая причина ожирения.

Порой мы сами не осознаем насколько все связано в нашем мире.

Изменения, произошедшие в одной области жизнедеятельности, могут совершенно неожиданно сказаться в другой области. Причем, как правило, выигрывая в одном, мы проигрываем в другом.

О типичном примере такой взаимосвязи, когда чисто технологическое изобретение вызвало глобальную эпидемию ожирения, я и хочу сегодня поговорить.

Но для начала мне хочется Вам напомнить о том, что такое жиры.

Жиры (липиды) состоят из молекулы глицерина, к которой присоединены две (в растительных маслах) или три (в животных жирах) молекулы жирных кислот.

Насыщенность жирных кислот зависит от содержания в их молекулярной цепи водорода и углерода. Чем больше насыщена углеродом жирная кислота, тем выше температура плавления жира.

Поэтому, например, при комнатной температуре насыщенные жиры (типичные пример - сливочное масло, свиное сало) остаются твердым.

В то время как ненасыщенные жиры - становятся жидкими (типичный пример - подсолнечное масло). Вообще, растительные жиры примерно на 95% состоят из ненасыщенных жирных кислот, поэтому в целом принято называть все растительные жиры - растительными маслами.

Итак, жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой - человеческий - жир.

Замечу одну очень важную деталь - для формирования человеческого жира нужны насыщенные жирные кислоты. Таким образом, растительные масла практически не участвуют в формировании человеческого жира.

Кроме того растительные жиры не участвуют ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран, там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.

Сделаем первый вывод: растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров. Человеческий жир формируется прежде всего из животных жиров, поступивших с пищей.

А теперь обратимся к истории.

Потребление большого количества жиров для европейцев (в т.ч. и для россиян) никогда не было характерно. До распространения нефтепродуктов и электричества, т.е. практически до последней трети XIX века (в России - еще позже), в европейских хозяйствах животные жиры рассматривались, прежде всего, как сырье для получения источника света: свечей и масла для ламп.

Ценность животного сала как материала для высококачественных свечей была велика с очень давних времен. Например, еще в VIII-IX веках в империи Карла Великого предписывалось откармливать быков только на получение жира.

Еще в первой половине XIX века в Австрии стоимость говядины составляла в среднем лишь 41% стоимости животного жира.

В Соединенных Штатах того времени основное значение имел китовый жир. Можно смело сказать, что до середины XIX века Америка жила в зависимости от кита.

Например, в 1846 году весь мировой китобойный флот насчитывал около 900 судов, но из них большая часть - 735 китобойных судов - были американскими.

В целом, присутствие на столе жирной пищи служило в первую очередь показателем богатства хозяина и демонстрацией его высокого статуса. Жирная пища была очень дорогой, и мало кто мог себе ее позволить.

Переход к широкому использованию для освещения нефти и нефтепродуктов высвободил огромные ресурсы животных жиров, как пищевого продукта.

Цена на них резко упала, и ставшая доступной многим престижная жирная пища начала все шире распространяться в Европе и Америке.

По мере повышения уровня благосостояния населения, потребление мясных продуктов и животных жиров все более возрастало.

Учитывая престижность "богатого (т.е. жирного) стола", пищевая промышленность всех стран стала добиваться повышения содержания подешевевших жиров в молоке, сливках, мясе и т.п.

В результате внезапного существенного увеличения доли животных жиров в рационе жителей развитых стран, стали расти и средний вес жителей, и количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: изобретение электричества и переход на искусственное освещение привел к тому, что животные жиры стали применяться в качестве пищевого продукта. Электричество стало невидимой причиной возникновения эпидемии ожирения.

Эта недавняя история должна послужить нам уроком.

Если Вы хотите избавиться от ожирения, то без ограничения животных жиров Вам не обойтись.


copyright (c) Алексей Фалеев