Срывы

Похудение - это как забег на длинную дистанцию. Любые остановки в этом марафонском забеге (стрессы, срывы и т.п.) - это все го лишь небольшая передышка. После которой, собравшись с силами, можно будет продолжать путь дальше.

Срывы

Письмо: Алексей, здравствуйте!

Посылаю Вам дневник за очередную неделю.

Мои результаты:

26.06.2006 17.07.2006
121,4 кг 116 кг

Я сделала вывод, что мое пищевое поведение зависит от моей нервной системы. Стоит мне только понервничать, так мой аппетит сразу просыпается, есть определенная зависимость от пищи.

В жизни у меня очень жизнерадостный характер, хотя я очень эмоциональная но я бываю спокойной и невозмутимой. Скорей всего моя невозмутимость и спокойствие достигалось ценой моего переедания.

Не могли бы Вы помочь мне найти решение, как заменить мою привычку заедать на другую? Меня держало только то, что я должна высылать Вам мой дневник, да и мое добровольное решение стать здоровой. Просто в идеале мне хотелось, что бы все шло гладко. Меня успокоило только то, что я прочитала в ваших материалах, что такое возможно и первый раз перестала себя корить. Так как мой предыдущий опыт похудения был все время со срывами и угрызениями совести, что я очень слабый человек. Как это было, я худела и срывалась, был замкнутый круг.

С большой благодарностью, Айна.

Ответ: Я привел письмо от Айны только потому, что хочу показать важность спокойного отношения к срывам.

Если вы читали роман А.Сент-Экзюпери "Маленький принц", то возможно вспомните один эпизод из этой книги, когда Маленький Принц прилетел на планету Пьяницы.

Маленький Принц спрашивайте Пьяницу: "Зачем ты пьешь?".

Тот ему отвечает: "Чтобы забыть!".

"Что забыть?" - интересуется Маленький Принц.

"Что мне стыдно!" - говорит Пьяница.

"А почему тебе стыдно?" - спрашивает Маленький Принц.

"Потому что я пью!" - окончательный ответ Пьяницы.

Этот диалог показывает тот самый "заколдованный круг", который характерен для многих зависимых состояний, включая переедание.

Избыточная еда - чувство вины - стресс - повышенный аппетит - избыточная еда.

Слабое звено в этой цепочке - чувство вины.

Если мы избавимся от чувства вины, то разорвем этот круг. Поэтому не бойтесь срывов. И не вините себя за них.

Похудение - это как забег на длинную дистанцию. Любые остановки в этом марафонском забеге (стрессы, срывы и т.п.) - это все го лишь небольшая передышка. После которой, собравшись с силами, можно будет продолжать путь дальше.

Не отождествляйте себя со своими промахами и ошибками. Каждая неудача - это все го лишь обратная связь, призванная помочь нам откорректировать свое поведение. Обратная связь и в природе, и в технике существует не для того, чтобы что-то разрушить, а для того, чтобы совершенствовать.

Неудач и срывов избежать не удастся никому. Не нужно на них обращать внимания. Если Вы чего-то искренне желаете и не будете опускать руки, то рано или поздно своего добьетесь.

Все дело лишь в наличии искреннего желания.

Хочу привести пример на этот счет.

Если вы возьмете в руки какую-нибудь американскую книгу по бизнесу, то почти наверняка встретите там ссылку на Томаса А. Эдисона. Вы о нем читали в школьном учебнике физики. Это тот самый американец, который изобрел электрическую лампочку, фонограф, являющийся прародителем граммофона и магнитофона, а также множество других замечательных вещей.

Эдисон - гордость и символ Америки, потому что он не просто изобрел массу новых вещей, но еще и сделал на этом свой собственный бизнес, который превратил его в одного из самых богатых людей Америки.

Но, как вы думаете, сколько лет учился Эдисон и сколько институтов он закончил? Были ли эти институты чисто техническими или же, параллельно с техническим образованием, он получил финансовое образование, которое и позволило ему стать богачом?

Возможно, ответ вас удивит. Эдисон проучился в средней школе приблизительно три месяца. Этим и исчерпывалось все его обучение. Дальше он все изучал сам.

И вот, представьте ситуацию - человек, не имеющий никакого официального образования, решил изобрести лампочку.

Он проводит один опыт, другой, сотый, пятисотый, тысячный, полуторатысячный...

Наверняка кругом ходят высокообразованные специалисты с дипломами престижных институтов и крутят пальцем у виска, посмеиваясь над этим необразованным выскочкой.

Представляете какую веру в себя надо иметь, чтобы несмотря на отсутствие дипломов, несмотря на 1900 неудач в опытах, все равно считать себя способнее всех этих обученных специалистов и продолжать эксперименты.

Для создания лампочки Эдисону потребовалось провести 2000 опытов.

На пресс-конференции, посвященной новому изобретению, один журналист спросил Эдисона:

"Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?"

"Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку" - ответил Эдисон.

Пусть и вашим девизом станут слова этого великого ученого: "Каждая неудачная попытка - это шаг вперед!" Не бойтесь неудач и срывов!


copyright (c) Алексей Фалеев

br /br /