Неожиданная причина срывов. В гостях у сказки.

Предположим, случилось так - вы очень старались похудеть, добились определенных результатов, но близкий вам человек все равно недоволен вашими успехами. Ему хочется больше. Что в этом случае делать?

Неожиданная причина срывов. В гостях у сказки

Я знаю одну очень поучительную историю, касающуюся похудения. Молодая женщина, после рождения ребенка располневшая с 65кг до 92 кг, смогла путем работы над собой сбросить 20 кг, т.е. похудела до 72 кг.

Ее супруг, всячески поддерживал ее в этом, но его поддержка была очень неумелой - он старался ее подзадорить и все время говорил: "Надо еще! Надо еще!".

В один из дней, после тренировки в тренажерном зале, она пришла домой очень обрадованной - именно в тот день весы показали 72 кг.

"Заметно я похудела?" - спросила она.

"Да, как-то так...", - неопределенно кивнул он, и добавил: "Но надо, надо еще худеть, до 65 кг!"

Это прозвучало так не к месту, что вызвало жуткую обиду у молодой женщины. Несмотря на все ее усилия, на пролитый в спортзале пот, на ограничения в питании, муж не оценил -ее достижений! Он требовал большего!

Чем история закончилась?

Сразу после этого разговора, женщина бросила свои занятия похудением, и постепенно набрала вес до 90 кг, родила второго ребенка, и ее вес достиг отметки 100кг.

С той поры прошло уже пять лет. Пять лет она собой не занималась и даже думать не хотела о похудении.

И только сейчас, почувствовав проблемы со здоровьем, она решилась опять взяться за себя и начать худеть.

Правда, теперь она занимается по моей программе.

Итак, перед нами возникла неожиданная причина срыва - нетактичность и невнимательность мужа, его чрезмерная требовательность.

Что делать в этом случае?

Разобраться с этой ситуацией поможет мудрая русская сказка, посвященная отношениям мужчины и женщины - "Сказка о Царевне-лягушке".

Сказка начинается с того, что три брата-царевича отправились на поиск невест.

Двоим старшим братьям повезло - достались им красавицы. Младшему досталась лягушка.

Но внешность мало что определяет в быту, и невесты начали проходить испытание жизнью - их трудолюбие и умение веселиться начал экзаменировать свекр: им надо что-то испечь, что-то вышить, повеселиться.

Красавицы - жены старших братьев - безбожно филонили, а поэтому проигрывали конкурс за конкурсом Царевне-лягушке, которая трудом и выдумкой строит свое женское счастье, постепенно (пока еще на время) превращаясь из лягушки в Василису Премудрую.

Но Ивану-Царевичу этого мало! Он хочет, чтобы Лягушка вот сию минуту превратилась в Василису навсегда, он не хочет ждать!

Но Лягушка не может сразу! Ей нужно время, чтобы стать такой, какой ее хочет видеть любимый человек. Причем, без сомнения - и ей самой очень хочется быть идеальной для своего мужчины. Она тоже хотела бы быстрее, но против законов [природы] не попрешь....

Но Ивану кажется, что он может принудить Лягушку быстрее стать Василисой Премудрой, он хочет всего и сразу, поэтому он бежит и втайне сжигает лягушачью шкурку.

Эта нетактичность и невнимательность мужа, его чрезмерная требовательность приводит к катастрофе - между любящими пролегает пропасть непонимания, размолвка - Кощей, который уносит любимую в дальние страны...

Женщина начинает задумываться: "А мой муж, этот человек, который так мне дорог, он-то любит меня? Он понимает, что я для него стараюсь? Он чувствует, что я и так надрываюсь сверх всяких сил, чтобы стать идеальной для него? Похоже, что не чувствует, не понимает, а значит, наверное, и не любит..."

Подобные сомнения начинают терзать сердце женщины. Испытав такое острое чувство недоверия, женщина психологически отдаляется от мужчины.

Теперь мужчине предстоит дальняя дорога, чтобы доказать, что он именно ЕЕ любит, а не какой-то ОБРАЗ, ей созданный. Именно ЕЕ, а не ее имидж или какие-то качества. Любит такую, какую она есть, а не такую, какой она могла бы стать; ее реальную, а не воображаемую.

Только доказав это, мужчина сможет вызволить свою Василису из плена Кощея (плена ее разочарования).

Итак, предположим, случилось то, что случилось - вы очень старались, но близкий вам человек все равно недоволен вашими успехами. Ему хочется больше.

Что делать?

Позволить себе обидеться (кстати, вполне заслуженно)?

Бросить все это к чертовой матери (как это и сделал героиня моего рассказа вначале рассылки)?

Обвинить его с чувством оскорбленного достоинства ("я так старалась, а ты, подлец, мне в душу плюнул!")?

Нет, конечно.

Несмотря на то, что на все перечисленное обиженная женщина вроде бы имеет полное право, но лучше от этого точно не станет.

А значит делать всего этого ни в коем случае не надо.

А что же тогда делать?

Тут я хочу немного отвлечься и рассказать об одной особенности мужчин.

Согласно исследованиям современной психологической науки (подробнее читайте А.В.Курпатов "3 главных вопроса. Семейное счастье"), КАЖДЫЙ мужчина мечтает, чтобы женщина, которая находится рядом с ним, была СЧАСТЛИВА.

Это идет у мужчин из детства: каждый мальчик мечтал порадовать свою маму, защитить ее и сделать счастливее. В старшем возрасте это желание переходит на подругу, на супругу, на любую женщину, с которой он живет вместе.

Итак, запомним эту мужскую особенность: мужчина хочет, чтобы ЕГО женщина светилась от СЧАСТЬЯ. Причем, это чисто ЭГОИСТИЧЕСКОЕ желание, потребность, заложенная в подсознание еще в детстве.

А если рядом с ним женщина и видит, что она НЕ счастлива, то мужчина впадает в исступление. Одна из его главных мужских потребностей - осчастливить собой женщину - оказывается нереализованной.

Все это оборачивается агрессией, криками, драками. Мужчин готов кулаками вколотить в женщину счастье. Женщина плачет, а он злится еще больше.

Каждый из них реализовывает свои благие намерения: мужчина хочет, чтобы женщина была счастлива, женщина хочет, чтобы он перестал делать ее несчастной.

Только вот забыли они об одной важной вещи - поговорить. Рассказать друг другу о своих желаниях.

Именно в простом и спокойном разговоре и заключается выход из подобных конфликтов.

Правильный пример выхода из этой ситуации как раз и дает нам сказка о Царевне-Лягушке.

Василиса Премудрая не кричит, не топает ногами, не бросается на Ивана-царевича с целью расцарапать ему лицо, она говорит опечаленно, но с любовью и твердо:

- Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного...

Она констатирует факт. Вот именно такое поведение и будет самым правильным.

Именно такой констатации факта зачастую женщине и не хватает.

Надо просто рассказать своему мужчине, что вы испытываете:

"Знаю, любишь. Знаю, хочешь, чтобы было лучше. И я хочу. Но от того, как ты это делаешь, все у меня умирает внутри. А мне так жутко, так страшно, что мое чувство к тебе погибнет. Жутко и страшно, потому что дорожу я этим чувством больше всего на свете! Милый, любимый..."

Сказали разок и ждите чудесного превращения. Мужчина ведь, как мы помним, ужасно хочет только одного - сделать СВОЮ женщину счастливой. Такова его природа.

И как только она ему спокойно СКАЖЕТ, что же ее делает несчастной, в тот же миг его поведение изменится.

Но надо сказать, а не впадать в истерику, не молчать от обиды, не проливать, закусив губы, литры слез в подушку (все это, как мы теперь понимаем, вызовет у мужчины только агрессию). Надо просто сказать.

А мне остается надеяться, что эта поучительная сказка про Василису Премудрую и Ивана-царевича поможет вам увидеть одну из причин срывов и научиться ее преодолевать.


copyright (c) Алексей Фалеев