Что говорит эволюция: человек и стрессы

Что говорит эволюция: человек и стрессы

Что говорит эволюция: человек и стрессы.

Согласно утверждениям генетиков современный человек, как вид, возник 150 тыс.лет назад. Это означает простой факт - человек идеально приспособлен именно к той ситуации, к тому образу жизни, который существовал 150 тыс.лет назад.

И это, действительно, прекрасно работающий биологический механизм.

В тот древний период существовало всего две основные опасности: нападение хищников и опасность от соседних племен.

Именно поэтому человеческий организм выработал единую реакцию на опасность - реакцию "нападение/бегство". В результате действия этой реакции организм моментально мобилизуется для борьбы, приходит в боевое состояние, готовится встретить врага или убежать.

Это происходит помимо нашего сознания - на подсознательном уровне, на уровне физиологии.

Первым делом непроизвольно напрягаются мышцы.

Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.

Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.

Напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усиливается потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.

Помимо этого резко изменяется гормональный фон. Источник энергии для мышц - это глюкоза, поэтому в кровь вбрасываются гормоны стресса - глюкокортикоид, кортизол и адреналин. Гормоны стресса расщепляют животный крахмал (гликоген), накопленный в печени и мышцах, в результате чего уровень сахара (глюкозы) в крови резко повышается.

В крови так же повышается уровень жиров - жиры мобилизуются для дальнейшего получения из них глюкозы.

Одновременно происходит торможение всех других систем организма, которые не нужны на момент стресса, в том числе пищеварительная и иммунная системы.

Такая реакция на стресс была выработана всем ходом эволюции, она помогла нашим предкам выжить в условиях дикой первобытной природы.

Однако мы уже не охотимся на диких зверей, не прячемся от хищников и не ведем первобытно-общинный образ существования. 10 тыс.лет назад значительная часть человечества перешла к оседлой жизни - они стали сажать пшеницу, рис и ячмень, начали разводить домашний скот.

8 тыс лет назад возникли первые города и с тех пор количество городских жителей все больше и больше увеличивается.

Наша естественная реакция на стресс стала не благом, а бедствием.

Человек, который попал в автомобильную пробку и начал сердиться, вызывает в своем организме все те же самые древние изменения - подскакивает давление, возникает потоотделение, повышается уровень сахара и жиров в крови, понижается иммунитет.

Но человек при этом не двигается - он не может потратить все эти запасы энергии, в результате давление остается повышенным в течение нескольких часов, а жиры, скопившиеся в крови, откладываются на стенках сосудов (возникает атеросклероз).

Все то же самое происходит на работе - общение с начальством не всегда оставляет после себя положительные эмоции.

Просмотр телевизора, чтение газет, разговоры за столом о работе - так же примеры получения важной стрессовой информации при полной неподвижности тела.

Человек практически все время (и на работе, и в автомобиле, и даже лежа перед телевизором) находится под властью хронического стресса.

Кроме того, если обычный одиночный стресс наших предков приводил к кратковременному отключению иммунной системы, то современные хронические стрессы приводят к долгосрочному отсутствию иммунитета. В результате человек становится объектом успешных атак со стороны бактерий и вирусов.

Так возникает прочный круг: стресс портит здоровье, а отсутствие здоровья приводит к еще большему стрессу.

Одиночный стресс вызывает улучшение работы мозга - опасная ситуация требует повышение остроты ума. Это достигается за счет того, что в крови увеличивается уровень глюкозы, и она поступает в мозг в больших количествах, как топливо.

Однако, хронический стресс приводит к обратным результатам - истощению и гибели нейронов и умственным нарушениям. Происходит уменьшение на 7-15% важнейших структур мозга - гиппокамп, кора лобных долей, миндалевидное тело атрофируются.

Т.е. доказано, что хронические стрессы физически уменьшают размер мозга.

Результатом уменьшения гиппокампа и коры лобных долей является диагноз "клиническая депрессия".

Поэтому каждое поколение становится все более и более восприимчивым к тяжелым депрессиям.

Известны данные по США: среди американцев, родившихся до 1905года, лишь 1% хотя бы раз в жизни страдал тяжелой депрессией (это около 1 млн.человек). Среди родившихся после 1955 года таких нашлось 6% (данные 1985 года).

На данный момент 23,1% американцев (т.е. 70 млн.человек) хотя бы раз в жизни испытывали депрессивное состояние.

Итого, всего за 100 лет количество больных депрессией в США выросло более чем в 70 раз.

Однако почему так происходит?

Ведь, кажется, что мы живем несравненно лучше наших древних предков - мы не голодаем, сытно едим, имеем богатый выбор досуга и множество мелких удобств, так облегчающих нашу жизнь...

Почему же наша жизнь - такая вроде бы удобная и правильная жизнь - жизнь, протекающая со всем уважением к правам человека и свободе слова, оказалась такой стрессовой?!!

Вывод ученых (Elliot, 1998) был поистине поразителен!

Оказалось, что народы, занимающиеся охотой и собирательством, трудятся примерно по схеме два дня через два: на два дня работы приходится два дня отдыха.

Причем в "рабочие дни" они тратят на добычу пропитания не более 2-3 часов.

Итого, древний человек, сам добывающий себе пищу, тратил на "работу" (т.е. на снабжение себя пропитанием) примерно 10 часов в неделю!

Именно к такому графику работы человек, как вид, и адаптирован всей эволюцией.

Это существенно меньше, чем тратит современный менеджер или рабочий. Современный офисный работник в период авралов может в течение суток работать больше, чем древний человек работал в течение двух недель.

Погоня за устройствами, "экономящими труд", сыграла с нами злую шутку - общий объем недельного труда людей существенно увеличился.

Кроме того, есть еще один нюанс - в обществе собирателей и охотников четко проявляются сезонные различия в труде. Весна и лето - время повышенной активности. Зима - пора отдыха и сохранения ресурсов.

Этот сезонный график работ тоже заложено в нас природой - именно поэтому существует такая форма депрессии, как "синдром сезонного аффективного расстройства". Люди в целом зимой более спокойны. Однако у тех, кто находится в состоянии хронического стресса, этот синдром приобретает ярко выраженные симптомы, вызывающие изменения в шишковидной железе. Такие люди зимой становятся апатичными, сонливыми и вялыми.

Есть еще один важный фактор, которого не было 150 тыс. лет назад, но который есть сейчас. И этот фактор действует очень негативно на современного человека.

Древний человек жил в племени, которое состояло примерно из 40-50 человек. Все эти люди являлись родственниками, и каждый из членов племени знал обо всех совершенно все.

Появление любого незнакомца являлось событием из ряда вон выходящим и крайне опасным.

И дело тут вот в чем.

В 1994 году Джейн Гудолл проводил наблюдения за группой восьми шимпанзе. Семь самцов и одна взрослая самка начали двигаться к границе своего обычного участка, пересекли границу и оказались на участке соседней группы шимпанзе. Двигались они тайком, тихо и аккуратно.

На соседней территории им случайно повстречался молодой самец шимпанзе из соседней группы, который обнаружил нарушителей границы очень поздно. Он кинулся бежать, то вторгшиеся обезьяны поймали его, прижали мордой к земле и убили. После этого они вернулись на свою территорию, оставив мертвого самца на месте.

Все это очень напомнило действие диверсионной группы. И, действительно, оказалось, что шимпанзе часто устраивают такие рейды на соседнюю территорию, нападая из засад на одиночных животных из соседних групп.

Такое поведение оказалось очень схожим с поведением известных науке племен собирателей и охотников. Исследования, проведенные в начале 1990-ых годов, показали следующую типичную картину: группа из 10-20 мужчин договариваются о вылазке, проходят определенные ритуалы и отправляются в путь. Идут обычно не более 4-5 дней. Достигнув края вражеской деревни, они затаиваются, поджидая одинокую жертву. Когда такая жертва-мужчина появляется, они поражают ее ядовитыми стрелами и быстро убегают в свою деревню. Если попадается женщина, ее уводят с собой.

Современные ученые считают, что 150 тыс.лет назад все обстояло именно таким же образом. Древний человек, который видел перед собой незнакомца, испытывал огромный стресс: встреча лицом к лицу с незнакомцем означала войну не на жизнь, а на смерть.

Сейчас ничего не изменилось - мы по прежнему воспринимаем незнакомцев, как источник стресса. Все мы хорошо помним различие этих ощущений: состояние, когда ты один сидишь в комнате, разительно отличается от состояния, когда в комнату заходит кто-то еще. Другого человека, а тем более постороннего, начинаешь чувствовать, что называется "всей кожей".

Мы, люди, - порождение древней первобытной эпохи, когда встречи с незнакомыми людьми были редки. Сейчас мы живем в другую эпоху, когда во время самой обычной прогулки по городу мы встречаем огромное количество незнакомых людей.

Но в силу древних механизмов, каждый встречный человек воспринимается как скрытая угроза. И это, конечно, увеличивает стресс.

В результате, стрессов, которых и так много, становится еще больше.

Однако, не все так плохо. Нужно вспомнить об одном факте - психика человека (его мозг) не прямо отражает мир. Человек по своему желанию может отражаемый мир изменить, а это приведет к тому, что для стресса просто не окажется почвы, и он не возникнет.

Большинство стрессов носят умственный, надуманный характер. Например, человек прочитал, что милиция разогнала "марш несогласных" и завопил: "Как можно жить в такой стране?!"

Другой человек, который прочитал эти же строки, подумает: "Так им и надо, идиотам."

Современные стрессы надуманны - они не угрожают нашей жизни. Дикие животные не бросаются на нас из зарослей, незнакомцы не стремятся содрать скальп, а едой забит целый холодильник.

Все хронические стрессы находятся исключительно в нашей голове.

Ну а раз так, то в каждый момент мы можем решить сами, как нам реагировать на стрессовый фактор: оскорбиться или улыбнуться; разозлиться или расслабиться; нервничать или успокоиться; заметить или пропустить мимо ушей.

Всегда есть момент, когда мы можем выбрать, как себя вести в этой конкретной ситуации: т.е. выбрать - испытывать или не испытывать стресс. И важно поймать этот короткий миг и выбрать путь отрицания стресса.

Такой миг выбора есть всегда. Его надо просто научиться замечать.

Собственно к этому я и хотел призвать всех - научиться чувствовать свое тело, свои ощущения. Это поможет ни только ответить "Нет" стрессам, но и изменит фигуру.

Человек, который начинает прислушиваться к своему телу, начинает непроизвольно следить за своим питанием: он уже не положит, что попало в рот, ему просто это будет неприятно и противно.

Он уже не перетренируется в тренажерном зале - он услышит сигналы тела о том, что пора заканчивать тренировку.

Он не сможет курить или пить алкоголь - это покажется кощунством над телом, ведь сигаретный дым и вкус алкоголя сами по себе крайне неприятны.

Итак, попробуйте начать слушать свое тело. Попробуйте поймать момент выбора реакции на стресс, и после этого расслабленно и спокойно пропустите эту стрессовую ситуацию мимо себя.