Закон квантовых состояний

Закон квантовых состояний

Закон квантовых состояний.

Существуют универсальные законы мироздания, которые действуют и на уровне элементарных частиц, и на уровне человека, и на уровне всего общества.

Об одном из этих законов я бы и хотел сегодня поговорить. Понимание этого закона может существенно облегчить повседневную жизнь каждому из нас.

В марксистско-ленинский философии этот закон назывался "переход количественных изменений в качественные".

Однако это не очень точно показывает суть этого важнейшего закона. Я бы дал этому закону другое название - "закон квантовых состояний", а его описание могло бы быть таким: "любой объект может находиться только в строго определенных состояниях и ни в каких других".

Для понимания этого закона следует обратиться к квантовой физике (фактически, квантовая теория является ничем иным, как наукой о состояниях и их количественном описании).

Атом любого вещества может находиться в строго определенных состояниях, заданных энергетическими уровнями. Причем переход между этими уровнями осуществляется скачком.

Если атом был на уровне 1, то сколько бы мы не подавали ему энергии, он не сдвинется с этого уровня, если этой энергии не хватает для перехода на уровень 2.

Иными словами атом не может зависнуть где-то на промежуточном состоянии между 1 и 2.

Зато, как только энергии, сообщенной атому, стало хватать на переход в состояние 2, так он тут же скачком перейдет в это новое состояние.

В этом и проявляется этот закон - атом может иметь только строго заданные квантовые состояния, и именно так физики и научились управлять атомами. Они не могут приказать атому лететь в строго определенном направлении или попасть в заданную точку пространства.

Физики управляют поведением атома путем изменения его внутренних состояний!

Современная психология пришла к выводу, что не только физические объекты подчиняются закону квантовых состояний. Оказалось, что этим же законам подчиняется и человеческая психика, и социальные системы.

А это значит, что этими системами можно управлять путем изменения их внутренних состояний.

Вдумайтесь в этот важный физический факт - он может перевернуть все мировоззрение.

Мы привыкли к тому, что управлять можно только с помощью приказов, инструкций, выкручивания рук и закручивания гаек.

В наших ВУЗах из года в год готовят менеджеров, которых пытаются научить, как следует правильно следить за поведением отдельных элементов системы и правильно управлять их поведением, в то время, как квантовая физика математически доказала, что это сделать невозможно в принципе.

Мы не можем следить за поведением отдельных элементов системы, как не можем следить за поведением электронов в атоме или других элементарных частиц. Нам просто этого не дано.

Однако тот факт, что мы не можем следить за поведением электронов или других элементарных частиц, совсем не означает, что мы не можем ими управлять. И это прекрасно доказала квантовая физика, которая очень успешно управляет поведением элементарных частиц, хотя и не имеет возможности определить ни скорость их движения, ни место их нахождения в заданный момент времени.

Квантовая физика, столкнувшись с невозможностью контролировать движение элементарных частиц, не спасовала, а сказала примерно следующее:

"Мы не можем контролировать скорость и местоположение элементарных частиц, поэтому мы не можем заставить одну частицу удариться о другую, и тем самым мы не можем заставить частицу таким вот образом полететь в нужном направлении.

Однако это не тупик.

Вместо того, чтобы управлять полетом частиц, мы начнем управлять состоянием этих частиц, а значит и вероятностью их полета в нужном нам направлении.

Мы не можем, а потому и не хотим знать, как ведет себя элементарная частица, и чем она сейчас занимается. Мы будем управлять не частицами, а их состоянием и вероятностью их поведения. Мы не можем сказать, почему частица прилетит в нужное место, но мы гарантируем, что она туда прилетит".

Когда специалисты в области квантовой физики заявили о таком подходе, над ними начали смеяться остальные физики. Их метод назвали ненаучным и бессмысленным.

Смех и упреки в адрес квантовых физиков раздавались бы до сих пор, если бы они на практике не доказали, что им удается все, о чем они заявили. Элементарные частицы стали прилетать в нужное место в нужном количестве и с нужной скоростью.

Все вышесказанное в полной мере относится к любой организации. У руководителя нет возможности следить за поведением своих сотрудников и управлять этим поведением. Ему необходимо управлять состоянием своих сотрудников, а значит и вероятностью их поведения, а не самими сотрудниками.

Руководителю нет надобности знать, почему и куда тот или иной сотрудник идет в данный момент по коридору. Если он управляет состоянием этого сотрудника, то в любом случае этот сотрудник сделает все от него зависящее на благо предприятия.

Это же самое относится и к человеческой психике (а значит поможет нам бороться с неврозами, в т.ч. с перееданием) и к отношениям внутри любого коллектива - в семье, между друзьями, в политике и т.д. Всеми этими системами можно управлять через изменение их внутренних состояний (а этих внутренних состояний не так и много).

В результате внешние события становятся результатом внутренних изменений человека.

Это, кстати, всегда понимала религия.

Религия играла огромную роль в жизни наших предков. Больше того, некоторые ученые-антропологи обращают внимание на то, что существовало две основных ветви человека разумного - неандертальцы и кроманьонцы, между которыми в течение тысячелетий шла борьба не на жизнь, а на смерть.

Между неандертальцами и кроманьонцами ученые обнаружили важное отличие - неандертальцы, судя по всему, не имели никакой религии. Кроманьонцы же, наоборот, были без сомнения очень религиозны.

Вероятно, именно развитая религиозность и помогла кроманьонцам выжить и в итоге победить неандертальцев. Можно смело сказать, что современный человек - это не столько "человек разумный", сколько "человек религиозный".

Зачем же нужна религия? Какова ее основная функция?

Условно говоря, религии делятся на две большие группы - возбуждающие и успокаивающие.

Основная функция религии - научить человека управлять своим внутренним состоянием. Управляя своим внутренним состоянием, человек начинает управлять и внешними событиями.

Ранние сообщества людей были крайне спокойными - жизнь текла размеренно, из года в год происходили одни и те же события, люди годами ничего не знали о событиях происходящих всего в 100 км от них.

В этих условиях требовалась возбуждающая религия. Поэтому все ранние религии именно такие - они эмоционально взрывали вялотекущую жизнь.

Первобытные и языческие религии крайне жестоки, боги в них авторитарны и деспотичны, они то и дело требуют жертвоприношений (в первую очередь человеческих).

У человека нет сильнее эмоции, чем эмоции, связанные со смертью собственного ребенка. Именно эту эмоцию активно эксплуатировали древние религии - в этих языческих религиях родители отдавали своих детей на заклание.

По свидетельству французского этнографа П. Кластра, европейцы долго не могли понять, отчего в парагвайских племенах Аше количество мужчин из поколения в поколение значительно превышает количество женщин. Ответ оказался ужасающе простым: индейцы предавали жертвенному алтарю половину новорожденных девочек.

В некоторых племенах Ближнего Востока считалось хорошим тоном в честь прибытия дорогого гостя принести в жертву старшего сына хозяина.

В Ветхом Завете Бог требует от Авраама принести в жертву собственного сына, и это вполне обычная практика того времени.

Однако по мере развития цивилизации и городов требования к религии изменяются. Городской житель постоянно находиться в гуще события, он то и дело получает все новую и новую информацию, от былого спокойного течения жизни не осталось и следа.

В этих новых условиях требуется уже не возбуждать человека (он и так постоянно возбужден), а успокаивать. Так появляется религия городов, когда на огромных пространствах - от Греции и Иудеи до Индии и Китая - практически в одно историческое время независимо друг от друга вдруг неожиданно появляются пророки, выдвигающие очень похожие идеи.

Сократ, Конфуций, Заратустра говорили практически одно и то же: "Нельзя быть жестоким. Быть бесконечно мудрым значит быть бесконечно добрым".

Возникли новые религии (буддизм, христианство, ислам), снимающие возбуждение.

Это медитативные религии, они подстроены под городского жителя и изменяют его хроническое состояние возбуждение на состояние умиротворения, благости.

Эти новые религии практикуют не возбуждение, а успокоение (путем медитации или молитвы).

Очень хорошо этот переход виден в Библии, которая делится на Ветхий и Новый Завет.

Ветхий завет - это религия древних скотоводческих племен, и она пропитана жестокостью и насилием: "Пойдите и убейте в этом городе всех — женщин, детей и даже скотину! Вот тогда я буду доволен. А кто пощадит женщину, или ребенка, или овцу — тот мой личный враг и смертью умрет" — вот постоянный призыв древнего Бога к палестинским скотоводам.

Новый Завет совершенно иной: "не убий", "не укради", "не возжелай". "Спокойное поведение, скромность и тихий добрый нрав приличествуют всем христианам" (св.Киприан). Постоянная молитвенная практика стала средством изменения внутреннего состояния городского жителя.

Новый Зовет - это религия городских жителей. В составе Нового Завета нет послания, адресованного "на село такое-то". Свои послания апостол Павел направлял в крупнейшие города того времени - в Рим, Коринф, Фессалоники, Эфес...

В течение целого ряда столетий христианство оставалось в городах и мало затрагивало быт и верования сельских жителей.

Именно в ту эпоху слово "селянин" приобрело значение "язычник", что и понятно, ведь селянам все еще требовалась возбуждающая религия, им незачем было успокаиваться, их жизнь и так была слишком спокойна и однообразна. Христианство смогло войти в сельскую жизнь только изменившись - оно вобрало в себя множество языческих возбуждающих праздников и обрядов.

То, что христианство - это религия городов, видно и сейчас. Чем крупнее город, тем он религиознее. Самый крупный город России - Москва - является и самым религиозным. По статистике процент верующих в Москве выше, чем в целом по России на 15?20%.

Например, по данным на 1996 год верующими себя считали 66,2% москвичей и 50,6% жителей регионов России. Посещают храмы в течение года 72% столичных жителей и 43 % россиян в регионах.

Итак, сделаем первый вывод: древний человек выжил только потому, что научился с помощью религии изменять свое внутреннее состояние. Если жизнь человека слишком однообразна и бедна событиями, то он использует возбуждающую религию. Если жизнь богата впечатлениями и событиями, то он использует успокаивающую религию.

Почему же человеку так важно менять свое внутреннее состояние и что это вообще такое?

Дело в том, что каждая человеческая эмоция так или иначе отражается в нашем теле мышечным напряжением. Под влиянием каждой эмоции напрягаются и расслабляются строго определенные группы мышц.

Итак, каждая эмоция обязательно ощущается в теле. Обычно эмоция сопровождается ощущением дискомфорта в нескольких местах, но наиболее сильно в одном - в груди, в солнечном сплетении или где-либо еще. В наиболее сильных случаях эмоция переживается как болевое ощущение: человек может почувствовать боль в сердце, или стесненность дыхания, или болезненный спазм в желудке, или боль в спине - и т.д. Эмоциональные люди хорошо знакомы с этим явлением.

Верно и обратное утверждение: каждое напряжение мышц, каждое ощущение в теле сопровождается эмоциональным переживанием.

Связь телесных ощущений и эмоций нашла свое отражение в метафорах русского языка - "сердце подсказывает", "в печенках сидит", "не могу это переварить", "задыхаюсь в этой обстановке", "пробирает до мозга костей" и т.д.

Таким образом, если состояние атома характеризуется функцией плотности вероятности, то состояние человека (сила и величина эмоций) - это функция плотности мышечных напряжений всего тела.

И для того, чтобы изменить внутреннее состояние достаточно изменить мышечное напряжение в теле.

Религия это делает посредством определенных поз, определенных слов и интонации, перенаправления внимания с внешнего мира на внутреннее пространство тела (например, православные исихасты при молитве сосредотачиваются на верхней половине сердца, буддисты - на дыхании, даосы - на течении потоков внутренней энергии по меридианам и т.д.).

Это переключение на внутреннее пространство тела приводит к тому, что человек начинает замечать свои хронические мышечные спазмы и постепенно их расслаблять. В результате он перестает попадать под власть повторяющихся эмоций, да и в целом перестает реагировать стереотипно на события во внешнем мире. Действия человека становятся спонтанным и, как сейчас принято говорить, креативными.

Здесь справедливо отметить, что это тоже типичное свойство квантовых объектов - наблюдение за ними изменяет их состояние.

Если вы хотите узнать что-то о частице, вы должны получить от нее сигнал. Можно получить сигнал с помощью кванта света, который в физике еще иногда называют квантом энергии. Но если частица излучила энергию, ее состояние резко изменилось. Таким образом, хоть мы и получили информацию о частице, но одновременно мы изменили то состояние, о котором хотели узнать.

Наблюдая за своим внутренним пространством, тела мы тоже изменяем его состояние. Именно поэтому целители отмечают эффективность практики разговоров со своими внутренними органами. Да, именно так, оказывается, если доверительно и с любовью поговорить с сердцем, печенью или легкими, то этот разговор (а точнее концентрация на этих органах) существенно облегчит болезненное состояние и будет способствовать скорейшему излечению.

Еще одно важнейшее свойство квантовых объектов - принцип неопределенности: чем точнее фиксируется цель (ожидаемое значение какого-то параметра, например, координаты), тем более непредсказуемым оказывается поведение квантового объекта.

Принцип неопределенности действует и в нашей обыденной жизни, хотя люди и не осознают этого и все еще склонны строить планы на будущее и пытаться следовать им.

Но ожидания тщетны, потому что надо идти совершенно другим путем, учитывающим принцип неопределенности: вместо того, чтобы намечать шаги, ведущие к цели, нужно создать такое эмоциональное состояние, которое позволит действовать наиболее адекватно.

Т.е. управление своим поведением и своим будущим нужно осуществлять не через планы, а через управление своим внутренним психоэмоциональным состоянием. В этом случае самые смелые планы будут сбываться сами собой.

Например, нет смысла насильно запрещать себе есть сладкое. В этом случае запрет будет только возбуждать желание и рано или поздно приведет к срыву.

Однако если сделать так, чтобы сладкое перестало вызывать положительный эмоциональный отклик, то сладкого просто не захочется есть. В результате человек не будет насильно отказываться от сладкого, но он избавится от нездоровой тяги к нему, начнет употреблять сладкое значительно меньше, а значит и худеть.

Не надо насильно отдавать ребенка в спортивную секцию, он все равно ее скоро бросит. Но если научить ребенка получать эмоциональное удовольствие от физических нагрузок, то он сам очень быстро найдет себе секцию по душе, сам будет стараться все свое свободное время уделять этому виду спорта.

В моем курсе "Похудение" я использую этот же принцип: не надо ничего себе запрещать, но есть способы изменить свое эмоциональное отношение к некоторым продуктам, в результате их потребление существенно уменьшается, и человек начинает активно сбрасывать вес.

Так мы начинаем управлять внешним миром с помощью изменения своего внутреннего состояния.

Хочу отметить еще один важный момент.

В свое время я делал несколько выпусков рассылки, посвященной такому понятию, как "энтропия" и применению второго начала термодинамики в повседневной жизни (эти статьи есть на сайте www.faleev.net ).

Энтропия - это мера хаоса, беспорядка. Но строгая формулировка понятия энтропии такова: "энтропия - это логарифм от числа допустимых состояний системы".

Таким образом, действительно, чем у системы больше допустимых состояний, тем больше в ней беспорядка и тем больше ее энтропия.

Согласно заявлениям психологов, у современного человека выделяется около 40 базисных эмоциональных состояний.

И существует единственный способ уменьшить собственную энтропию (беспорядок) - уменьшить количество допустимых состояний до минимума.

Именно этим путем идут те, кого называют просвещенные и святые.

В официальном Православии есть внутреннее течение, называемое "исихазм" (от греческого слова "исихия" – "безмолвие"). Исихаст - это тот, кто стремится к внутренней тишине и безмолвию, тот, кто слушает. Главная цель исихазма - посредством постоянной практики Иисусовой молитвы добиться состояния "внутреннего безмолвия".

Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: "Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия".

Буддисты путем медитаций на пустоту добиваются такого же состояния личности, когда нет никаких его количественных характеристик (нет проявленной личности - никаких эмоций, мыслей).

Считается, что именно это состояния является ключом к магическим, сверхъестественным возможностям человека.

Мы, знакомые с квантовой физикой, понимаем, что эти люди просто уменьшают собственную энтропию до минимума, становятся более чувствительными к малейшим сигналам и подсказкам подсознания.

Итак, изменяя собственное состояние можно изменять свое тело, изменять отношения в рабочем коллективе и в семье, можно использовать этот же механизм в решении различных задач и проблем.

В большинстве межличностных проблем большинство людей стремится изменить другого человека, а это, как мы теперь знаем, ошибочный путь. Меня надо себя, тогда и другие неизбежно изменятся.

Например, если руководитель фирмы недоволен сотрудниками, говорит, что они пассивны и безинициативны, то бесполезно писать какие-то приказы и инструкции: все дело в самом руководителе.

Постоянно активный лидер неизбежно получает постоянно пассивную команду. Активные люди просто не могут существовать в такой системе, они оказываются из нее изгнанными таким руководителем. Т.е. для того, чтобы команда стала более активной, лидер должен изменить самого себя и в чем-то начать проявлять осознанную пассивность. Управление коллективом сводится к управлению состоянием.

Лидер не заставляет исполнителя делать какой-то конкретный шаг, но создает такое состояние у подчиненного, в котором ожидаемый шаг окажется наиболее вероятным. Впрочем, это другая большая тема, поговорим о ней как-нибудь в другой раз.

Ну а тех, кто хочет поразмышлять на темы, затронутые в этом выпуске, приглашаю на форум www.forum.faleev.com .