"Мы встретили врага, и этот враг - мы!" (Уолтер Келли)

"Мы встретили врага, и этот враг - мы!" (Уолтер Келли)

"Мы встретили врага, и этот враг - мы!" (Уолтер Келли)

Каждый человек считает себя объективным. Мы привыкли верить, что полностью контролируем нашу жизнь и всегда сможем отреагировать правильно и логично на любое событие.

Однако, реальное положение дел совершенно иное.

Люди поразительно не объективны.

Жители древних Помпей погибли в результате извержения вулкана - одних накрыла раскаленная лава, остальных погребло под слоем пепла.

Но что заставляло этих людей жить на склоне вулкана, ведь Везувий постоянно выбрасывал клубы дыма?

Может быть, они были невежественными и не понимали, что рискуют и собственной жизнью, и жизнью своих детей?

Лично Вы стали бы жить на склоне вулкана?

Психологи заинтересовались этим вопросом и выявили поразительный факт. Чем ближе человек живет к району с высокой вероятностью землетрясения, тем решительнее он не думает о приближающейся угрозе, либо серьезно ее недооценивает.

Оказалось, что человек совершенно не объективен, но он всегда себя оправдывает. И в первую очередь он оправдывает собственное бездействие.

Если человек знает, что скоро может произойти землетрясение, то, как ему оправдать тот факт, что он продолжает там жить?

Очень просто: он станет отрицать, что землетрясение случится, и не будет о нем думать. Он просто не будет ВЕРИТЬ в возможность землетрясения. Именно к такому выводы пришли психологи, анализируя Калифорнийское землетрясение в 1994 году.

А вот еще один реальный пример. В 1979 году на Трехмильном острове (Пенсильвания, США) на атомной электростанции произошла авария, за которой последовала утечка радиации. Над островом повисла угроза мощного выброса радиоактивных веществ, способных убить десятки тысяч людей.

Объективность и здравый смысл подсказывает нам, что люди, живущие непосредственно возле атомной станции, должны были быть напуганы больше всех, и именно от них можно было ожидать наиболее активных действий - хотя бы временного переезда в более отдаленные районы штата или страны.

На самом деле именно эти люди никуда не поехали. Они просто остались дома. Им очень не хотелось резко менять привычный ход жизни, не хотелось бросать работу, искать новое местожительство, но им очень хотелось сохранить привычный комфорт. И они сделали вид, что ничего не произошло.

Губернатору штата Пенсильвании пришлось даже посоветовать населению хотя бы вывести беременных женщин и детей дошкольного возраста за 8-ми километровую зону.

Как эти люди оправдывали свое бездействие? Они заявили, что верят в то, что все будет хорошо, и верят в то, что власти держат ситуацию под контролем. Да и вообще, ничего особенного не происходит.

Иными словами, человек склонен себя во всем оправдывать, даже если со стороны эти оправдания выглядят совершенно нелепо, и бездействие становится просто опасным для жизни.

И нужны дополнительные усилия для того, чтобы подняться над ситуацией и взглянуть на нее действительно объективно.

В 1964 году министерство здравоохранения США опубликовало отчет, в котором говорилось, что курение может вызывать рак легких.

Оказалось, что отношение к этому отчету у населения разное: те, кто не курил, не сомневались в объективности этого отчета. Зато 40% курящих этому отчету просто не поверили, и заявили, что связь между курением и раком не доказана.

В среднем, если исходить из разных исследований, от 40 до 90% людей предпочтут жить возле дымящегося Везувия, закрывая глаза на объективную реальность и ничего не предпринимая для изменения ситуации.

В 1944 году в венгерском городе Сигет произошло нечто очень похожее на массовый поход кроликов в пасть к удаву.

Еврейское население города Сигет в тот момент чувствовало себя относительно безопасно. Да, они слышали о том, что некоторых евреев изгоняют из домов и посылают в концлагеря, но в целом, они считали, что и в этом нет ничего фатального, т.к. они добропорядочные граждане и ни в чем не нарушают закон.

В этот момент происходит одно значимое событие - один уважаемый всеми гражданин города говорит, что собственными глазами видел, как евреев вывезли в лес и там перебили всех, и мужчин, и женщин, и детей.

Вы думаете, что кто-то из евреев бросился собирать вещи, спасаться бегством?

Нет, евреи венгерского городка Сигет просто не восприняли всерьез слова предупреждения от всеми уважаемого человека. Они убедили себя в том, что этот человек либо лжет, либо ему просто померещилось. Этим своим решением они обрекли на смерть и себя, и свои семьи.

Впрочем, привыкание к постепенному изменению обстановки - это общее свойство живых организмов.

Если лягушку бросить в кастрюльку с кипятком, то она обожжется, но сразу же выпрыгнет.

Если же лягушку положить в кастрюльку с прохладной водой, поставить кастрюльку на огонь и начать подогревать воду, то лягушку будет спокойно плавать в этой воде, пока ни сварится.

Все вышесказанное имеет непосредственное отношение к похудению.

Мы, несмотря на свой развитый мозг, часто ведем себя, как эта лягушка, спокойно плавающая во все более и более горячей воды. Мы не замечаем существенного, но медленного изменения своего тела.

В результате мы год за годом постепенно начинаем набирать вес, оправдывая себя тем, что это вполне нормально.

И вот уже подъем по лестнице вызывает отдышку и скачки давления, вот уже болят суставы ног и изредка ноет печень. Но человек не обращает на это внимание. Он считает, что все нормально, что ничего не происходит.

Вот уже плохо работают почки, отекает тело, повышен сахар в крови, и живот не позволяет надеть носки на собственные ноги.

Но и это для многих по прежнему ничего не значит. Они предпочитают жить у самого подножия дымящегося Везувия, оправдывая себя тем, что в этом нет ничего опасного.

Но ведь, объективно говоря, это НЕ НОРМАЛЬНО.

Такое состояние человека - это не нормальное состояние. И первейшая моя задача заключается именно в этом - показать, что такая жизнь - жизнь на вулкане - это не правильная и опасная жизнь.

Главный враг каждого из нас - это мы сами, наше желание оправдывать себя по любому поводу.

Только объективный взгляд на себя позволит сделать вывод о том, что с лишним весом надо что-то СРОЧНО делать.

Разве если бы любого из нас вдруг неожиданно переместили из здорового легкого тела в тело с избыточной на 20-40 кг массой, то мы бы так же относились к своему телу?

Конечно, нет.

Этот неожиданный контраст создал бы необходимую для действий разность потенциалов, и мы бы все свое свободное время занимались спортом, мы бы легко отказались от вредных продуктов и неизбежно быстро бы похудели.

Главное объяснение того факта, что многие полные люди никак не могут похудеть, заключается в том, что они привыкли к своему весу, и не очень-то и хотят что-то менять в привычном и уже ставшем комфортном образе жизни.

Они отвыкли видеть себя стройными и легкими. Они не помнят, как хорошо было в гибком, свободном теле. У них исчезла как раз та разность потенциалов, которая и приводит в действие, возбуждает желание и заставляет что-то делать.

Да, они хотят похудеть, но хотят "чисто теоретически". Не проявляя особой активности, вяло и пассивно. Хотят похудеть лежа на диване и почитывая книжки про похудения.

А это заведомо путь в никуда. Успеха добивается только то, кто устремлен к чему-то.

Как думаете, кто похудеет быстрее до нормы: человек, у которого вес 75-80кг, или человек, у которого вес 110-150кг?

Ответ, возможно, вас удивит - судя по моей практике те, кто имеет больше вес, как правило, добиваются успеха быстрее, чем те, кто имеет сравнительно небольшой вес.

Люди, имеющие 30-60 кг лишнего веса, заведомо вынуждены ставить перед собой более амбициозные планы, а значит и стремление к изменениям у них изначально должно быть больше.

Человек, устремляясь к своей сверхмечте, перестает воспринимать себя как обжору и неуклюжего толстяка, он начинает смотреть на себя глазами своей сверхмечты, своего идеала.

И это поворотный момент в процессе похудения.

Тот, кто начинает видеть себя не как отражение в зеркале, а как стройное тело, скульптуру, временно находящуюся под слоем жира, тот резко изменяет свои пищевые привычки.

Чудесным образом, сама собой пропадает вечная борьба мотивов "есть или не есть этот очередной кусочек шоколадки/печенья/тортика".

Без всяких моральных терзаний такой человек автоматически отказывается от вредных продуктов, не испытывая от этого никаких психологических трудностей.

И в результате человек начинает быстро худеть - его стройная фигура все более явно начинает прогладывать (уже не только в его воображении, но и в зеркале) из под слоя уменьшающегося жира.

В наше время глупо быть лягушкой, которую медленно варят в кипятке.

Мы все учились в школе и вполне способы при некотором усилии в уме произвести умножение двух двузначных чисел. Эта простая математическая операция показывает, насколько мы продвинулись в овладении концентрацией по сравнению с нашими древними предками.

Раньше для овладения таким уровнем концентрации требовались специальные методики (они составляют основу буддизма и даосизма), и эти методики обычные сельские жители того времени практиковали десятилетиями, чтобы только подойти к тому уровню овладения концентрацией, которым сейчас владеет практически каждый выпускник школы.

Развитая в школе способность к концентрации и позволят нам подниматься над ситуацией и быть действительно объективными. Она позволяет нам сосредотачиваться на цели-идеале и создать такую степень непреодолимости желания похудеть, при которой лишний вес становится просто невозможным.

Не секрет, что у человека, который действительно решительно и твердо решил похудеть, лишний вес начинает буквально испаряться.

И здесь нет никакой мистики - такой человек не допускает даже и мысли о том, что похудение невозможно.

А вместе с этим он не допускает и мысли о том, что есть какие-то желания (например, желание поесть сладенького, жирненького, попить алкоголя). Для него существует всего одно желание - желание иметь стройное тело, остальных желаний просто не существует.

В психологии это называется - закон доминанты.

Причем психологи выделяют еще одно свойство доминанты - доминанта (сильное желание) становится тем сильнее, чем сильнее были до этого другие желания. Активизированная доминанта (желание) забирает себе всю энергию других доминант (желаний).

Поэтому все, что требуется для похудения - возбудить в себе доминанту на похудение. В этом случае, чем сильнее вы раньше любили сладкое, мучное, алкоголь, тем сильнее теперь будет желание похудеть, тем яростнее вы добровольно откажетесь от сладкого, мучного, алкоголя. Эти продукты для Вас станут просто внутренне неприемлемыми.

Впрочем, все эти законы доминанты и методики ее возбуждения для похудения мы будем изучать в курсе "Похудение", я думаю, нет смысла сейчас подробно на этом останавливаться.

На мой взгляд очень важно понять следующее: если вес тела превышает норму более чем на 10-15 кг, то в этом нет ничего нормального. Одного этого понимания уже будет достаточно для того, чтобы начать действовать.