Отчаяние

Отчаяние

Отчаяние.

Ко мне часто приходят письма примерно с таким текстом:

"Я уже отчаялась и не знаю что делать. И морально и физически мне очень плохо, и нет никакого выхода из этого состояния...."

"Перепробовала все и сейчас думаю, что уже не смогу похудеть. Я перестала верить в себя и свои силы.... А вес постоянно увеличивается..."

"Чем дальше, тем все становится хуже и хуже. Мой вес сначала был 105 кг, а теперь уже больше 120. Я в отчаянии! Что делать, не знаю, помогите!".

Я могу много приводить подобных цитат, но общий смысл уже понятен с первых строк этих писем. Людей охватило отчаяние.

Да, все верно, очень часто полных людей охватывает отчаяние и уныние. В какой-то момент они просто перестают верить в то, что можно хоть что-то сделать со своим лишним весом.

Борьба за стройность начинает им напоминать Сизиф труд - с таким трудом сброшенные путем жестких ограничений, моральных страданий и волевых усилий килограммы, быстро возвращаются назад, стоит только дать себе хоть небольшое послабление.

(В скобках замечу, что конечно, странно, что такому человеку даже не приходит в голову мысль о том, что все, что он с таким усердием делает - это не правильно. И что является глубокой ошибкой считать силовой (волевой) путь похудения единственно правильным путем. Нельзя головой пробивать стену. Нужно поискать дверь, которая откроется легким касанием руки... Но речь сейчас не об этом...)

Меня больше беспокоит сам феномен отчаяния, в которое с такой легкостью может погрузиться полный человек. Это опасное и очень вредное состояние.

Борьбу с отчаянием я считаю самым важным этапом (и самым первым этапом) в похудении.

Но как же с ним бороться?

Человечество не впервые сталкивается с феноменом отчаяния.

Я считаю, что наш народ, народ нашей многострадальной страны, который КАЖДЫЕ 1-2 года в течение ТЫСЯЧ ЛЕТ подвергался нападению внешних врагов (и терял при этом свой кров, дома, своих родных и близких) как никакой другой сумел бы выработать рецепт от отчаяния.

И, действительно, за тысячелетия существования нашей страны сформировался немалый опыт борьбы с отчаянием, и было бы полезно на этот наш родной русский опыт посмотреть повнимательнее. И не отказываться от него только потому, что он заключен в не очень понятную нам, живущим в 21 веке, словесную оболочку.

Предлагаю посмотреть на нашу древнюю традицию.

В христианской православной традиции считается, что не все грехи одинаковые.

Есть грехи (например, зависть, равнодушие, гордыня и т.д.), которые очень неприятны и болезненно ранят душу, но их, как грязь можно сравнительно безболезненно смыть со своей души.

А есть очень тяжкий грех - убийство.

Однако, не все знают, что есть грех еще более тяжкий, чем убийство - это отчаяние.

Отчаяние - самый тяжкий грех в русском православии.

Христиане считают, что отчаявшийся человек перестает быть творцом своего будущего. Отчаяние - как стальные наручники, сковывающие руки и мешающие выбраться из пропасти, в которую человек попал. Христиане считают, что это самый страшный грех, который совмещает в себе убийство и самоубийство.

Отчаяние парализует волю. Отчаяние само себя раскручивает и в результате увековечивает. Отчаяние увековечивает грех.

По верной мысли историка проф.Ф. Зелинского, "отчаяние — это интеллектуальная смерть". Человек перестает рассуждать логически, и видит перед собой только безвыходную черную стену, отсутствие выхода.

Поэтому этому параличу нельзя поддаваться.

Христианская православная традиция - это традиция прежде всего борьбы именно с отчаянием.

Митр. Антоний (Блум) писал: "Доходят те, кто после каждого поражения встают и идут дальше.

Подвиг именно в этом и состоит — никогда не сесть оплакивать.

Плакать можно по дороге, по пути.

А когда дойдёшь до цели — падёшь на колени перед Спасителем и скажешь: Прости, Господи! На всю Твою любовь я ответил цепью измен — а все?таки я пришёл к Тебе, а не к кому?нибудь другому".

Сказано все правильно и очень современно. Мало кто без падений пройдет важный этап в своем внутреннем развитии. Но после падения надо встать, утереть слезы и все-таки продолжить этот трудный путь. Несмотря ни на что.

Отчаяние мешает нам вставать после падений. Страшно не само падение, а именно отчаяние. И поэтому именно к борьбе с отчаянием нужно быть готовым. Готовым даже больше, чем к самому падению.

В православии лекарством от отчаяния считается покаяние, отделение греха от самого себя. "Покаяние есть отвержение отчаяния" (преп.Иоанн Лествичник).

Суть покаяния в том, что надо разделить себя и свой грех, совместить в себе два как будто несовместимых самоощущения. С одной стороны - "моя вина, мой грех"... А с другой - "это не я".

Христиане это сравнивают это с состоянием того, как больной приходит к врачу, показывает свою руку с занозой и молит: "Доктор, это по моей дури эта заноза оказалась во мне. Но ведь эта заноза - это не я! Можно ли сделать так, чтобы заноза была отдельно, а моя рука - отдельно?!".

Итак, выделю эту чрезвычайно важную мысль (важную для каждого человека, а не только для верующего): покаяние - это прежде всего отделение себя от своего греха. "Я - отдельно, грех - отдельно".

Итак, первый вывод: отчаяние наши предки считали самым тяжким преступлением против самого себя. Для борьбы с отчаянием они предлагали использовать покаяние. В результате этого шага, предмет отчаяния становился для них тропинкой к счастью.

Этот вывод выражается в традиции следующей фразой: "Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься."

Что все это значит для нас, воспитанных в атеистическом обществе и с сомнением относящимся к разговорам о Боге?

Это значит, что то, из-за чего мы испытывает отчаяние, может стать прямой тропинкой к счастью.

Приведу реальный пример.

45-летний мужчина, в прошлом спортсмен, много работает сидя за столом (он предприниматель, вынужден разбираться с бухгалтерией, много работает на телефоне и компьютере). В течение ряда лет он все меньше и меньше занимался физ.нагрузкой и все больше увлекался вечерним пивом. По выходным устраивает посиделки с друзьями с 0,5-1 литром водки "на каждого".

В целом, несмотря на увеличивающийся вес, он продолжал считать, что все идет нормально, он в целом здоров, а некоторая тучность ему в целом не мешает.

Но вот в один прекрасный день он видел себя в зеркале сбоку, он увидел, как у него висит второй подбородок, как выпирает живот, и как одрябли мышцы на руках.

Увиденное приводит его в шок. Этого он не ожидал.

В итоге, первое, что он сделал - занялся работой над своей осанкой. Он заметил, что когда его осанка прямая, то второй подбородок чудесным образом уменьшается.

Но это было первое, косметическое изменение своей внешности. После этого он поступил на мой курс и уже сбросил 20 кг лишнего веса.

В результате, то, что так его напугало - второй подбородок - стало причиной того, что он взял себя в руки и кардинально изменил ситуацию и со своим телом, и со своим здоровьем.

Все произошло по формуле "Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься."

Сначала он "согрешил"- начал переедать, выпивать и набирать вес.

Затем он "покаялся" - разделил себя и свой грех. Он увидел второй подбородок и ясно понял, что это НЕ ЕГО. Такого подбородка НЕ ДОЛЖНО быть на его теле. Он не представлял своего тела с таким жирным подбородком. Он отделил себя и свои пищевые привычки и в результате смог их изменить.

В результате он "спасся" - сбросил вес и привел свою фигуру в порядок.

Вывод второй: без отделения себя от своего греха - своего лишнего веса и своих вредных привычек (а именно это в православной традиции и называется "покаянием") не может быть похудения. Только тот, кто сможет сделать это разделение и сказать - "это не мое!", только тот будет иметь энергию для действия.

Тот, кто смирился со своим вторым подбородком, не имеет этого стимула. Для изменения нужна четкая позиция - "Да, это сейчас есть на мне. Но это НЕ МОЕ!".

Вывод третий: В отчаяние впадает только тот, кто не отделяет свой лишний вес и свои вредные привычки от самого себя.

Для такого человека нет выхода, он не видит объекта борьбы и начинает бесконечную войну сам с собой. Конечно, ничего у него не получается - как самому себе можно победить самого себя? С собой воевать бессмысленно и вредно для душевного здоровья.

Поэтому нужно разделить себя и свой грех (именно так и советует православная традиция).

Т.е. лишний вес - это не повод для отчаяния, это не Вы сами.

Лишний вес - это стимул, возможность самосовершенствования. Это ненужный довесок, с которым вполне можно бороться.

Нужно повернуть в голове стрелку и научиться воспринимать свои недостатки, как направление движения и возможность стать лучше.

Вот уж точно: "Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься".

Если у нас есть лишний вес, то понятно, что мы согрешили. Теперь наша задача - покаяться, т.е. разделить себя и свои грехи, свой лишний вес. Не отождествлять себя со своим лишним весом. Отказаться от него, сказать "ЭТО НЕ МОЕ!". И это будет самым важным шагом в борьбе с отчаянием.

И только после этого можно будет "спастись" - привести свою фигуру в порядок.

Но только важно это делать без упора на силовые и волевые методы (голодания, жесткие диеты, пробежки по 3 км каждые день и т.п.). Худеть надо спокойно, с удовольствием.