Еще раз про "метафизику" лишнего веса...

Еще раз про "метафизику" лишнего веса...

Еще раз про "метафизику" лишнего веса...

Отрывок из письма: ...Кстати , в апреле прошлого года меня понесло, лучше не скажешь, на курс "Доктора Борменталя" , перепортившего мне все похудения.

Они умудрились вложить мне в голову ,что лишним весом я защищаюсь от действительности, и моя любовь к работе оттуда же, дескать, это способ жить в реальности созданной самой собой и мне обязательно нужно меняться психологически...

Но я не хочу меняться, мне мешает только лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем, ухудшением внешности и проблемы с покупкой приличной одежды.

Я счастливый человек, у меня хороший брак, меня радует мой сын , у меня любящая сестра, я состоялась как специалист и работа доставляет мне удовольствие , к тому же у нас очень хороший коллектив...

Комментарий: Около года назад я уже поднимал эту тему - "метафизика" заболеваний.

Но, судя по приходящим ко мне письмам, надо поговорить об этом еще раз.

В настоящее время на книжных прилавках появилось много книг, утверждающих, что к заболеваниям приводят не ошибки в питании и образе жизни, отсутствие физ.нагрузок, а прежде всего НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ.

Иными словами авторы этих книг считают, что у каждого заболевания есть своя "метафизическая" причина.

Причем, что интересно, каждый автор видит свою особенную "метафизическую" причину.

Давайте рассмотрим эти причины на примере заболеваний желудка.

Луиза Хей составила целую таблицу взаимосвязей заболеваний и "метафизических" причин. Болезни желудка, по ее мнению, вызываются боязнью нового, нежеланием усваивать новое. А если конкретнее, то гастрит - это следствие затянувшейся неопределенности; язва желудка вызывается твердой уверенностью человека в своей ущербности и т.д.

Владимир Жикаренцев трактует болезни желудка несколько иначе. Гастрит, по его мнению, возникает от чувства обреченности.

Лууме Виилма настаивает на том, что желудок символизирует начало работы. Поэтому тот, кто приступает к делам со злобой, у того будут гастриты. Если злоба усилится, то начинается язвенная болезнь.

Т.е. толкования разных авторов-новаторов совершенно не совпадают. "Кто в лес, кто по дрова"...

Но, выделю этот важный момент - по общему мнению этих "целителей", метафизическая причина всегда является основой реального физического заболевания.

Все это мне очень напоминает недавнее высказывание В.В.Путина на одной из пресс-конференций: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Давайте внимательно разберемся со всей этой "метафизикой" применительно к лишнему весу...

"Метафизика", согласно "Большой Советской Энциклопедии", - это противоположный ДИАЛЕКТИКЕ философский метод, считается спекуляцией и противопоставлением научному образу мышления.

Теория "метафизики" заболеваний впервые была озвучена популярной "целительницей", ясновидящей Лууме Виилма.

Что интересно, через книги Лууме Виилмы красной нитью проходит мысль, что если человек умирает не своей смертью (несчастный случай, убийство, авария и.т.д) - это значит, что он сделал столько зла, что реальность как бы избавляется от него.

Здесь надо заметить, что Лууме Виилма в 2001 году погибла в автокатастрофе, причём её муж остался жив. Вот такое странное учение она оставила после себя - оно само себя опровергает уже фактом смерти своей создательницы.

Предлагаю рассмотреть "метафизические" причины некоторых заболеваний в ее трактовке:

"Жир - защита от внешних обстоятельств, желание укрыться за стеной."

"Камни в желчном пузыре - появляются у людей, которые думают одно, а делают другое. Так, например, человек хочет действовать, но ничего не предпринимает или позволяет другим остановить его."

"Камень в печени - гнев, который не нашел своего выхода наружу. Человек боится что у него что-то отберут, он чувствует, что кто-то пытается вторгнуться на его территорию."

"Проблемы с пальцами ног мешают нам ходить легко и свободно, поэтому говорят о том, что человек создает себе ненужные страхи, мешающие ему двигаться вперед или воспринимать своё будущее."

Я думаю, этого пока хватит.

Теперь попробую объяснить, почему мне все эти "метафизические" выверты кажутся мне надуманными и вредными.

Дело в том, что мы можем легко все эти фразы переставить, поменять местами. И ничего от этого не изменится. Например, давайте для пробы всем объяснениям поставим в соответствие слово "жир". Вот что получится:

"Жир - это гнев, который не нашел выхода наружу."

"Жир - человек хочет действовать, но не предпринимает ничего и эти невыполненные действия откладываются в виде жира."

"Жир - мешает вам быть легкой и свободной, мешает двигаться вперед и воспринимать свое будущее."

Полная женщина, которая будет читать любое из этих объяснений, найдет ему подтверждение у себя:

"Гневаюсь? Да, бывает" (на самом деле все мы гневаемся...)

"Боюсь действовать? Точно, боюсь" (на самом деле все мы боимся чего-то нового... да и лишнюю работу на себя просто так никто не повесит...)

"Боюсь воспринимать будущее? Очень боюсь, столько всего боюсь, аж жуть" (на самом деле страх будущего свойственен каждому из нас...)

А между тем, ведь это все объяснения ("метафизические причины") от других заболеваний, не связанных с лишним весом.

И так по каждой болезни мы можем все объяснения просто переставить местами, и ничего от этого не изменится.

Т.е. все эти "объяснения" на самом деле ничего не объясняют. Макулатура. Жвачка для мозгов.

Представьте, идет человек, задумался, поскользнулся, упал, ушиб палец.

О чем он, согласно "метафизической" теории всех болезней, должен в первую очередь задуматься?

Он должен задуматься о том: "А почему собственно именно ЭТО со мной произошло?"

Согласно "метафизике", это самый главный для него вопрос: "Почему собственно ЭТО со мной произошло?"

Позвольте, я еще раз посмакую ситуацию: я иду, поскользнулся на льду, ушиб палец, прихожу домой и начинаю думать - "А почему собственно ЭТО? А нет ли в этом моем подскальзывании глубокой философской, метафизической причины?"

Ответ метафизиков: "Вы носите в себе ненужные страхи, мешающие вам двигаться вперед и воспринимать своё будущее" (именно такое "метафизическое" объяснение предлагается Л.Виилма в случае ушиба пальца).

Мой ответ несколько отличается: Да нет никакого "ЭТО".

Под ноги смотреть надо и аккуратнее ходить. Спортом заниматься, повышать подвижность и ловкость. Не пожалеть денег и купить нормальную зимнюю обувь на подошве, которая не скользит.

В общем, слово "метафизический" у меня четко ассоциируется со словами "потрепаться языками на околоинтеллектуальные темы".

Авторы-"новаторы" книг по метафизическим причинам заболеваний утверждают, что они делают упор на психологии.

Но психология и психотерапия - это серьезные науки, не надо их профанировать сомнительной и ненаучной "метафизикой". Уж если хочется действительно разобраться в психологии - нужно хотя бы почить учебники для ВУЗов, научные статьи, монографии.

А интеллектуал, который рассуждает о "метафизике", сидя в теплом кресле перед компьютером и попивая чаек, - это не психолог, это страус, который прячет голову в песок. Он пытается объяснить свою болезнь словами, которые ничего не значат.

В науке широко применяется так называемый принцип Оккама: "не умножайте сущности сверх необходимого".

Если болезнь элементарно объясняется перееданием, то надо в первую очередь подумать о том, почему возникает переедание, а не о том, от чего именно мне жир служит укрытием...

Разве жир помог кому-то от чего-то укрыться? Да нет, не помог.

Разве полные люди меньше переживают? Меньше подвержены страхам? Больше укрыты?

Да они ничем не отличаются ото всех остальных людей. Страхам подвержены все люди, как худые, так и полные.

Может быть полные люди больше нуждаются в защите?

Ну, это смотря какие люди...

Я знаю многих борцов и штангистов, которые имеют существенную лишнюю массу. Они весят под 130 - 150 кг. Некоторые из них чемпионы России, Европы и достаточно успешные по жизни бизнесмены. Не думаю, чтобы они нуждались в какой-то особой защите.

Или, например, возьмем борцов сумо, имеющий средний вес около 150-200 кг.

По всем параметрам, это явно излишний вес.

Но эти борцы: а) почитаемы в Японии на уровне императора, б) богаты, в) сильны и ловки. У них жир наедается специальной диетой.

Что у них тоже проблемы с защитой от внешнего мира?

Очень сомневаюсь, что все полные люди имеют одинаковую проблему защиты от внешнего мира. И тем более сомневаюсь, что худые страдают от своей незащищенности иначе, чем полные.

Вывод: жир никак не связан с проблемами с защиты от внешнего мира. Не надо умножать сущности.

Не принимайте во внимание все эти малограмотные трактовки лишнего веса, как "способа защиты от реальности". Все это игры слов, которые ничего общего не имею с настоящей жизнью.

Лишний вес возникает по одной единственной причине - человек ест тогда, когда уже СЫТ.

Именно с этой конкретной привычкой и надо бороться, если Вы хотите похудеть. Не попадайтесь на удочку "метафизических" бредней...