Законы развития систем. Соединяем несоединимое

Законы развития систем. Соединяем несоединимое

Законы развития систем. Соединяем несоединимое.

Сегодня я хочу затронуть принципиально важную для нашей повседневной жизни тему. Если Вы разберетесь в этой теме, то сможете легко и изящно находить выход из совершенно неожиданных жизненных ситуаций.

Сегодня я хочу поговорить про законы развития систем.

Существуют основные законы, по которым развиваются системы.

Что особенно для нас важно, этим законам подчиняются ВСЕ системы - и системы похудения, и системы воспитание детей, и сложные социальные системы, и человеческая психика.

Однако, тут необходимо небольшое вводное, но чрезвычайно нужное отступление.

Еще 100 лет назад основным методом науки было противопоставление противоположностей.

Наверное, Вы помните такой закон философии, который все мы проходили в школе: "ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ - один из основных законов диалектики, раскрывающий источник самодвижения и развития объективного мира".

Этот закон оказался не очень верным. Мир оказался состоящим не из противоположностей, которые между собой находятся в состоянии борьбы.

Природа не устроена по принципу "либо одно - либо другое" (двоичная модель).

Квантовая механика показала, что природа устроена по принципу "и то, и другое, и третье сразу" (троичная модель).

Если раньше материю воспринимали лишь как частицы с ненулевой массой, то физика показала, что, например, свет оказался и частицей, и волной одновременно. Выяснилось, что существуют частицы, имеющие массу покоя, равную 0. Ученые узнали, что вакуум обладает активностью - свойством выбрасывать пары частиц. И т.д.

Или вот пример из другой области. Раньше считалось, что иммунитет - это однозначно хорошо. Однако оказалось, что множество заболеваний являются аутоиммунными (например, аллергия, анемия, системная красная волчанка и мн.другие), т.е. вызываются именно чрезмерно активным иммунными реакциями. Иммунитет оказался не всегда хорошим и нужным.

Известный физик Нильс Бор высказал прекрасную мысль: "Для глубокой истины обратное утверждение столь же истинно".

В двоичной модели этот принцип опровергает сам себя, он справедлив только для современной троичной модели.

Все природные системы оказалась состоящими из ТРЕХ элементов, которые и создают целостность. Противоречие между парой из ДВУХ элементов решается путем развития ТРЕТЬЕГО элемента.

Например, любое общество устроено по троичной модели: "воинство - духовенство (=политруки) - гражданство".

Любая власть делится на "законодательную - судебную - исполнительную ".

Каждая власть имеет свои рычаги: "финансы - СМИ - силовые структуры".

Систему "человек" можно разнести на три равноправных элемента: "Тело-Дух-Душа".

И так далее.

Все эти элементы получаются очень просто и имеют в различных системах один и тот же смысл.

Мы знаем второй закон термодинамики: "энтропия замкнутой системы стремится к максимуму", иными словами все закрытые системы разрушаются.

Прямое следствие из второго начала термодинамики такое: для того, чтобы система существовала, она должны быть открытой, она должна получить и отдавать энергию, она должна быть частью чего-то бОльшего.

Но система - это не мусоропровод, в котором то, что мы в один конец трубы бросил, из другого выскочит. Система тратит поступающую энергию НЕЛИНЕЙНО. Т.е. результат на входе НЕ равен результату на выходе.

Линейные системы просто не могут существовать в нашем мире. Например, человеческий глаз может видеть и отдельные кванты, а может смотреть на Солнце. Разница между этими источниками света чудовищна, их интенсивности различаются в миллионы раз. Казалось бы не может существовать прибор, который днем может рассматривать Солнце, а ночью, в темноте, видеть отдельные кванты.

Но наш глаз воспринимает информацию не линейно, а логарифмически. Увеличение интенсивности света в 100 раз он воспринимает, как увеличение лишь в 2 раза, поэтому глаз видит и кванты, и Солнце.

И последний, третий элемент любой системы, появляется так. Согласно закону сохранения энергии, энергия не может куда-то деться. Если она пришла и используется не линейно, то это значит, что ее добрая часть уходит на внутренние нужды самой системы - на усложнение структуры.

Так мы и получили все ТРИ равноправных элемента любой системы:

- нелинейность (или аналитическое начало);

- открытость для чего-то Большего (или субстанциальное начало);

- усложнение связей (или качественное начало).

Обычно принято эти элементы любой системы обозначать так:

рацио - интуицио - эмоцио.

(В нашей древней, но философски очень глубокой православной традиции это выражается так: Сын - Отец - Святой Дух.).

Что особенно важно, связь между этими элементами поддерживается с помощью принципа дополнительности. Иными словами, если слишком увеличивается "рацио", то одновременно уменьшаются "интуицио" и "эмоцио". Если возобладают эмоции, то о разуме и интуиции можно забыть, и т.д.

И самое важно замечание - любой конфликт между двумя из этих элементов решается за счет развития третьего элемента.

(Подробнее обо всем этом рекомендую почитать в учебнике для ВУЗов - Р.Г.Баранцев "Синергетика в современном естествознании.". - скачать можно здесь http://ihtik.2x4.ru/homelab-mehmat_29sept2007/homelab-mehmat_29sept2007_1353.rar

Написано просто и понятно, без всяких математических излишеств).

А теперь переходим к самому главному - посмотрим на то, что же нам дает вся эта философия.

Итак, допустим, нас волнует проблема - нам надо похудеть. Мы знаем, что диеты не работают, и что похудение возможно только мягкими психологическими методами.

Нам нужно разработать работающую и надежную систему похудения.

Все психологические проблемы современного человека возникают из-за конфликта сознания (рацио) и подсознания (эмоцио). Этот конфликт порождает напряжение, которое человек и начинает активно заедать (едой человек временно снимает напряжение).

Любой невроз возникает из-за конфликта сознания и подсознания. Невроз - это создание еще одной проблемы, с помощью которого конфликт, порождающий невроз, решается как бы обходным путем, "сводит на нет" противоречие между сознанием и подсознанием.

Например, одна из ситуаций. В одном крупном банке произошли серьезные перестановки на самом верху. Новое руководство стремиться поставить везде своих людей и поэтому происходят показательные сокращения "старой команды". В результате этих событий молодой парень, занимавший ранее должность ведущего аналитика, оказывается уволенным.

Теперь ему надо начинать суетиться, бегать по банкам, посылать свое резюме, доказывать свою состоятельность. Нужно суетиться и сознание это понимает. Но подсознание жутко хочет прежней стабильности и на этой почве вырастает огромный конфликт.

Подсознание подсказывает ответ на этот конфликт - парню в голову приходит мысль: "Все дело во мне! Это я ни на что не годен! Я ничего из себя не представляю! Я ничего не умею! Я - неудачник!". Накатывает черная тоска и ничего не хочется делать. Он начинает просто целыми днями лежать на диване, смотреть телевизор и поедать горы продуктов.

Итак, он получил желаемую подсознанием стабильность, а вместе с ним депрессию и переедание.

По подобной схеме возникает не только переедание и депрессии, но и другие неврозы: приступы вегето-сосудистой дистонии (панические атаки), алкоголизм, наркомания, трудоголия, игромания, неврастения и мн.другое.

Важнейший вывод: если конфликты сознания и подсознания не решать, то они будут насильно решены в пользу подсознания, путем создания какого-нибудь невроза.

Именно поэтому первым делом для любого разумного человека на повестке дня должен стоять один вопрос - как научиться быстро выходить из конфликтов сознания и подсознания. И именно эту же задачу мы должны решить для нашей цели похудение.

Согласно трехэлементной модели существования и развития систем, выход из конфликта сознания (рацио) и подсознания (эмоцио) может быть выполнен путем развития ТРЕТЬЕГО элемента психики - надсознания (интуицио).

В нашем рациональном мире даже само существование надсознания нужно доказывать.

Но, к счастью, соответствующие эксперименты были действительно проведены психологами и теперь можно уверенно сказать, что факт существования надсознания доказан на опыте (Тихомиров О.К., 1969г). Было выяснено, что решение задач на неосознаваемом уровне обычно происходит раньше, чем на осознаваемом.

Например, испытуемые решают шахматные задачи думая при этом вслух, т.е. рассказывают обо всех приходящих в голову мыслях. Изменение электрокожного потенциала, связанное с ярким эмоциональным переживанием уже найденного (но пока еще не осознанного) решения, опережает называние испытуемым решающего хода в среднем на 4-12 секунд.

Т.е. творчески интуитивно найденное решение возникает в надсознании (интуицио), и только потом спускается на уровень сознания (рацио).

Вывод, который может многих удивить: выход из конфликта сознания и подсознания, а значит и способ решения любых неврозов (в т.ч. переедания), очень прост. Он заключается в развитии надсознания - интуиции, творчества, ощущении связи себя с чем-то бОльшим.

Именно этим объясняется странный факт: во время войн количество неврозов уменьшается до нуля. Люди начинают ощущать себя чем-то бОльшим, чем просто одинокие люди. Они становятся частью чего-то ЦЕЛОГО, они готовы отдавать свои жизни и труд за идею, за Родину.

Но после войны общая идея пропадает, количество неврозов постепенно увеличивается и достигает максимума спустя 15-20 лет после окончания военных действий.

Итак, развитие элемента "интуицио" уменьшает "рацио" и "эмоцио", и автоматически гасит все конфликты между сознанием и подсознанием.

Но вернемся к похудению.

В результате развития надсознания возникает интересный эффект - у человека исчезает надобность рационально оценивать калорийность питания и насильно его ограничивать, испытывая при этом сильные негативные эмоции (т.е. исчезает именно тот конфликт между "рацио" и "эмоцио", который делает все силовые системы похудения и диеты нерабочими). Теперь человек начинает интуитивно выбирать только те продукты, которые ему полезны и которые приведут к похудению.

Заданий, развивающих такое интуитивное питание, много в моем курсе. Для примера приведу самое простейшее - концентрация на кончике языка.

Для этого нужно не много - как можно чаще в течение дня концентрироваться на кончике языка. Ощущать его, чувствовать, удерживать на нем свое внимание.

Делать это можно в любое свободное время - утром, проснувшись и валяясь в постели; днем во время поездок в транспорте, во время стояний в очередях, во время пешеходных прогулок; вечером, выполняя домашнюю работу и т.п. (Выполнение этого упражнения на начальном этапе сопровождается несколько увеличенным слюноотделением. Не переживайте, это нормально).

Желательно постараться довести время суммарной суточной концентрации на кончике языка до 15 минут или более.

Постоянная тренировка этого упражнения постепенно развивает чувствительность языка. Через некоторое время (недели 2-3) Вы уже не всякий продукт положите в рот. То, что ранее казалось вкусным (сладости, мучное и т.п.) станет казаться неприятным. А простая и полезная пища вдруг приобретет новый вкус и покажется необычной и удивительно приятной.

Вы ИНТУИТИВНО начнете выбирать совершенно другие продукты, более полезные и здоровые.